Лохотрон по-русски

    Статьи  \  Главная
Лохотрон по-русски
Существует такая разновидность мошенников, которые зовутся «Робин Гудами». Это «добрые» и «пушистые» жулики, которые не обманывают простых граждан, играя на их наивности и доверчивости. Они облапошивают тех, кто сам нечист на руку и не гнушается нелегального, преступного заработка. Первые попытки такого рода обмана были замечены во Франции, в Париже. Заходит, допустим, в магазин маленькая девочка, с виду довольно приличная и невинная.

Она обращается к продавцу с просьбой, в которой просит проверить лотерейные билеты, имеющиеся на руках. Сама она, мол, грамоте не обучена, читать еще не умеет, проверять билеты тоже, и вообще - бедная и несчастная, даже покушать не за что. Продавец просматривает талоны и обнаруживает среди них один выигрышный. В восьми случаях из десяти в голове у взрослого человека возникает хитрый план, и он сообщает малышке, что выигрышных билетов, к сожалению, у нее нет. И, якобы сжалившись, покупает у нее парочку, чтобы той хватило на скромную снедь. Каково же было его удивление, когда продавец обнаруживает самую наглую подделку.

Такие аферисты – это психологи и актеры в одном лице. Они тонко играют на человеческих чувствах, обманывая только жадных и алчных людей. Можно даже с натяжкой назвать это благородством. Славянский народ, конечно, от французов здорово отличается, менталитет у нас, у русских, несколько иной, и наши соотечественники-мошенники придумывают другие ухищрения, но схема – одна.

В России подобные обманы часто рассчитаны на рыночных продавцов и подозрительных личностей (бывших уголовников, наркоманов). На рынок приходит солидный мужчина, находит палатку с дорогими кожаными или меховыми изделиями и долго присматривается к одежде, щупает ее. Наконец, ему что-то нравится, он решается примерить, и просит продавца подать приглянувшийся товар. Между делом он достает деньги (обычно это толстая пачка крупных купюр), перекладывает их в карман своего пальто, которое потом передает продавцу, чтобы тот подержал.

Мало кто устоит перед таким соблазном, и реализаторы на рынке обычно стараются прикарманить хотя бы часть денег. «Покупатель», конечно же, замечает это, поднимает невообразимый шум, требуя справедливости. Откуда ни возьмись, возникают свидетели, которые своими глазами все созерцали, и готовы доказать это даже под присягой. Продавец понимает всю сложность и безвыходность ситуации, в милицию ему идти, разумеется, не хочется и он возмещает и утаенные деньги, и плюс сверху «моральный ущерб» покупателю.

По некоторым данным, были даже ситуации, когда мошенникам подобным образом удавалось посадить людей в тюрьму. Как обычно, на рынке в выходной день мужчина решил выбрать себе кожаный плащ в палатке, где торгует цыганка. Совершив стандартные действия, то есть выбрав товар, показав деньги, и якобы положив их в карман (а пачка была внушительная), он передал плащ цыганке, а сам стал примерять куртку. Женщина долго раздумывать не стала, несколько купюр ее тоже не спасли бы, и она просто решила убежать, что и сделала. Мужчина покрутился на месте, да так и ушел в новой кожаной курточке. Обнаружив обман, цыганка бросилась обратно, пытаясь разыскать мошенников.

Ее действия увенчались успехом, и на территории рынка ей попался «покупатель», с которым она немедленно устроила разборки. На шум сбежались охранники, позже была вызвана и милиция. Цыганка рассказала все, как было, бушующие эмоции не позволили ей собраться и немного соврать. В итоге суд упрятал ее за решетку на два года, ведь бегство с чужим плащом – это уже воровство. Мошенники были отпущены, дырки в карманах – это всего лишь дырки, уголовно они не наказуемы.
admin 08.12.2010
0




Для комментрирования необходимо зарегистрироваться.