Уловки «под ментов»

    Статьи  \  Главная
Практика расследования мошеннических схем показывает, что доверять человеку только потому, что на нем милицейская форма, нельзя. Есть немало мошенников, которые умеют с большим артистизмом преображаться, надев на себя личину стражей порядка. Пользуясь доверием граждан к сотрудникам органов правопорядка, они обирают людей буквально средь бела дня, и нередко – в присутствии настоящих милиционеров. Наглость таких аферистов поистине не знает границ – они доходят до того, что могут войти в любое отделение милиции и завести знакомство с несколькими рядовыми сотрудниками.

Вот какими психологическими приемами пользуются эти «оборотни» в форме: невнимательность людей к предъявляемым им документам и доверие к милицейской форме и символике; уверенность граждан в том, что по предъявленным документам можно найти без труда любого сотрудника милиции и готовность любого гражданина подчиниться требованиям представителя власти; широкое употребление мошенниками правового лексикона, характерного для современных служителей порядка («анекдотические» слова и обороты типа «у нас имеется санкция», «вы, как свидетель», «необходимо допросить всех фигурантов по данному делу»).

При разговоре с сотрудником милиции всегда лучше заручиться одним-двумя свидетелями, которые могли бы подтвердить суть разговора: соседей по площадке, коллег, прохожих. Кроме того, даже если сотрудник милиции просит разрешения войти, никогда не впускайте его в квартиру, а если разговор происходит на улице – не отходите в сторонку или безлюдное место, и не садитесь в предложенный автомобиль (якобы для того, чтобы «разобраться в отделении»). Если блюстители порядка – настоящие, то они вас поймут и одобрят ваши действия, а если вы увидите противоположную реакцию, то очень велика вероятность того, что здесь что-то нечисто.

«Бывает, что мошенник действует по схеме, называемой в определенных кругах «мент со справкой». Выйдя из тюрьмы, бывший зэк легко может решить проблему своего «трудоустройства». Он берет свою справку об освобождении и сгибает ее пополам таким образом, чтобы смотрящему были видны только фотография с печатью МВД и фамилия и имя. Потом он подходит к небольшой группке подростков и представляется сотрудником правоохранительных органов, предварительно демонстрируя свой документ в раскрытом портмоне. У двух-трех мальчиков он спрашивает фамилии и адреса. А потом одному из них заявляет, что на него поступила жалоба о совершении им кражи.

Мошенник отводит мальчика в сторону и просит рассказать все начистоту – о друзьях, о своей семье, о знакомых. Подросток все выкладывает. Получив нужную информацию, мошенник в форме требует, чтобы мальчик пошел домой и предоставил ему «похищенное». Поднявшись с перепуганным «воришкой» к нему в квартиру, он бегло продемонстрирует родителям свою справку и рассказывает им всю подноготную о жизни их отпрыска и подробности совершенной мальчиком кражи. Родители тут же пытаются доказать, что это самое «похищенное» было приобретено ими на законных основаниях. Тогда от мошенника последовало предложение: написать встречное заявление на «псевдозаявителей», и убежденные в правильности такого шага родители соглашаются.

Чтобы должным образом соблюсти формальности, аферист просит их отпустить мальчика вместе с «похищенным» в ближайшее отделение. Метров за двести-триста до милицейского участка мошенник вдруг вспоминает, что они не взяли свидетельство о рождении, и отправляет подростка за документом. При этом он велит ему потом пройти сразу в его кабинет, а «похищенное», разумеется, донесет сам.

admin 05.12.2010
0




Для комментрирования необходимо зарегистрироваться.