Аферы с пластиковыми картами. Ч. 1-я

    Статьи  \  Главная
Усиленное введение банковских карт из пластика в роли инструмента для проведения расчетов, без использования денежных знаков, через систему банковских платежей при оплате за товары и услуги в Российской Федерации сопровождается, как и вообще в мире, целым рядом преступных действий, связанных с их применением.

К глубокому сожалению, в Российском государстве до 1997 года централизованной системы учета подобных преступлений не было. В 1997 году вступил в действие новый Уголовный кодекс, и положение с учетом преступности несколько изменилось. Все они, главным образом, по классификации попадали под одну 147 статью УК РСФСР, то есть преступления этого вида определялись, как мошеннические. Выделить такие преступления, сформировав отдельную группу, которая будет связана только с оборотом средств на банковских пластиковых картах, просто невозможно.

Одновременно с этим, существующие статистические сведения за охватываемый период с 2007 года по 2009 год дают четкую картину о том, сколько преступлений связанных с оборотом банковских карт было совершено, динамику их развития, и какой был причинен материальный ущерб в результате этих преступных действий.

По имеющимся сведениям Генерального информационного Центра Министерства Внутренних Дел России за 2007 год было выявлено 1113 правонарушений, связанных с реализацией мошеннических деяний с использованием пластиковых карт. Криминальной ответственности было подвергнуто несколько десятков правонарушителей. Был нанесен материальный ущерб, который составил более полутора миллиардов рублей.

Таким образом, в 2007 году в Российской Федерации было зафиксировано 553 (в том числе в Москве - 112) правонарушения, предусмотренного статьей 159 УК России. Уголовную ответственность понесли 36 человек. Размер нанесенных убытков составил 1.572.000 деноминированных рублей, то есть не привязанных к курсу.

В тот же год официально зарегистрировано 1516 правонарушений, квалифицируемых по статье 187 УК России, в которую входят применение уголовной кары за изготовление или реализацию фальшивых кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Убыток в результате преступных действий по ним был определен в сумме 35 000 деноминированных рублей. Нужно хорошо представлять, что понятие “иные платежные документы” очень широкое, и определить с полной уверенностью, сколько же преступлений приходится на платежные карты очень непросто.
admin 03.08.2010
0




Для комментрирования необходимо зарегистрироваться.